Курсы валют

USD
USD
   58,46      -0,54
EUR
EUR
   69,18      -0,22
Источник: ЦБ РФ

История города

В 1675 году близ устья реки Абакан построен Абаканский острог (Абаканск), положивший начало освоению Минусинской котловины. В 1780-х годах возникло село Усть-Абаканское; с 1925 года - посёлок Хакасск; в 1931 посёлок преобразован в город Абакан.
Изучением древних и средневековых поселений Южной Сибири, занимались известные ученые, в том числе профессор Л.Р.Кызласов. Его книга "Письменные известия о древних городах Сибири" посвящена изучению древних городов на основании раскопок. Изучением истории города занимались П.И.Каролькин, В.М.Торосов.
С XIX века с.Усть-Абаканское (ныне г.Абакан) становится административным центром. Согласно реформе М.А.Сперанского в 1822 г. вышел "Устав об инородцах". В 1823 г. с.Усть-Абаканское стало центром Качинской Степной Думы. По данным Н.Ф.Катанова в 1859 г. Усть-Абаканск состоял из 21 двора. Единственным "культурным очагом" была православная церковь. В 1863 г. в Усть-Абаканске была открыта начальная школа Министерства просвещения России. В школе обучалось 12 учеников - мальчиков. В первом школьном помещении была комната для занятий, библиотека, общежитие для детей и квартира учителя.
В 1906 году в Усть-Абаканске появилась собственная промышленность, которая была представлена кожевенным заводом Минусинского мещанина Монастыршина. Завод выпускал в год 700 штук разных кож при одном рабочем.
В 1913 году с. Усть-Абаканское становится центром Усть-Абаканской волости. Новая часть города начинает развиваться со строительства железной дороги Ачинск-Минусинск. Строительство началось с 1914 года, с этого периода начинается история поселка Абакан. Но первая мировая война остановила строительство железной дороги.
В этот период возле молодого пос.Абакан находилось 3 хакасских аала: Аткнино, Окунево, Бадьян Катых. На месте сегодняшнего парка "Орленок" было озеро "Игар оба коль" ("Кривое озеро"), где местные жители охотились на водоплавающую дичь.
В 20-е годы началось строительство железной дороги Ачинск-Минусинск. 23 ноября 1925 года состоялось торжественное открытие станции Абакан. Железнодорожная линия Ачинск-Абакан протяженностью в 459 километров была сдана в постоянную эксплуатации.
В 1926 г. в новой части города около вокзала было две улицы: Вокзальная и Первая улица (Пушкина).
В 1928 году в городе появился первый двухэтажный дом - железнодорожников, затем клуб.
К 1929 г. в городе было уже 9 улиц - до ул.Чертыгашева. Открывается Хакасский педагогический техникум. В этом же году открывается Абаканский музей, первым его директором был В.А.Рюмин.
Уже с конца 20-х начал ставиться вопрос о преобразовании с.Усть-Абаканское в город. Накануне преобразования с.Усть-Абаканское в город, здесь проживало 10665 человек. 20 октября 1930 года принято решение об образовании Хакасской автономной области. А 30 апреля 1931 г. с.Усть-Абаканское было переименовано в г.Абакан -центр Хакасской автономной области.

В 1931 году в городе имелось 3 школы: на кирзаводе, школа на 436 чел.и фабрично-заводская школа при железной дороге, 2 разъездных врача, телефонная станция на 3 номера. В городе выходило 3 газеты: Советская Хакасия, Хызыл Аал, Комсомол Хакасии.
9 июня 1931 года была утверждена городская черта, она устанавливалась от железнодорожного моста по реке Абакан до границ агрокультуры и до реки Енисей. От железнодорожного моста на остров Булун.
В 1932 году уже было несколько промышленных предприятий: это артели инвалидов, "Швейник", шубно-кожевенный, кондитерская фабрика и колхозы "Сила" и "Красный Абакан".
В 1933 году по инициативе комсомольцев г.Абакана "Кривое озеро" было осушено и заложен парк (ныне детский парк "Орленок"). В этом же году закладывается Дворец культуры, который был введен в 1936 году.
В течение 1932-1933 гг. в городе были построены мясокомбинат, мебельная фабрика, паровозное депо, электростанция.
В 1934 году был произведен первый набор в Абаканское медицинское училище.
В 1939 в г.Абакане работает 12 школ, 8 детских садов, педучилище, зооветтехникум, фельдшерско-акушерская школа, 11 столовых и т.д.
В 1939-1944 гг. работает в городе кукольный театр.
В годы Великой Отечественной войны город жил и развивался. Здесь разместилось несколько госпиталей, эвакуированных предприятий. Растет численность населения. В 1946 г. начинают работать кондитерская фабрика, соковинзавод, завод "Легмаш", в 1950 - текстильная фабрика, в 1950-1951 г. было построено 400 индивидуальных жилых дома, в 1951 г. -введено здание кинотеатра "Победа".
В период строительства железнодорожной трассы Абакан-Тайшет в городе создаются крупные строительные организации, такие, как трест "Абаканпромжилстрой", "Абаканцелинстрой", строительные управления "Хакасводстрой", "Ремстройтрест" и т.д. В 60-е годы в Абакане был построен комбинат хлебопродуктов (1963), введены в строй трикотажная (1967), а затем обувная (1969) фабрики, пущены первые мощности Абаканского грузового речного порта (1967) и т.д.
В период 1972-1985 гг. были построены комбинат панельного домостроения, комбинат строительных материалов для сельских строителей, завод керамзитового гравия, опытный ремонтно-механический завод и т.д.
В апреле 1981 г. указом Верховного Совета СССР г.Абакан был награжден орденом "Знак Почета".
В 1982-1985 годах по темпам развития Абакан занимал лидирующее положение в России.
В эти годы город развивается и за счет строительства "Абаканвагонмаша". Первые мощности вагоностроительного завода вводятся в декабре 1975 года, а первые мощности контейнерного завода вводятся в 1981 г. В эти годы формируются жилые микрорайоны города.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину африка в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!