Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В Абакане имеются интересные памятники и достопримечательности: на въезде в город стоит символ Абакана — стела «Лора», в октябре 2006 г. открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Имеется также Спасо-Преображенский кафедральный собор, архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира», парк топиарного искусства, дендрарий, зоопарк.
Сады, скверы и бульвары занимают значительную часть города. Наиболее значимыми являются парки Комсомольский, Преображенский и «Орлёнок», скверы Черногорский и Пушкинский.
В центре — городская застройка 30-50-х гг. ХХ века. Бывшее село Усть-Абаканское с первой школой — в районе Гавань.
Абакан — культурный центр Хакасии. В Абакане работает Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова, Хакасская республиканская филармония имени В. Г. Чаптыкова, Абаканская картинная галерея, городской центр культуры «Победа». Среди театров, действующих в Абакане: два драматических театра — Русский республиканский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова и Хакасский национальный драматический театр имени А. М. Топанова, Хакасский национальный театр кукол «Сказка», Хакасский государственный театр малых форм «Читіген».
Основным субъектом выставочной деятельности является МУК «Абаканская картинная галерея», которая объединяет деятельность ГЦК «Победа», АДМ, ДХШ им. Д.И.Каратанова, школ искусств, по организации основных выставок в городе. В выставочном зале «Жарки» организуются и проводятся выставки, участниками которых становятся профессиональные и самодеятельные художники Абакана, Красноярска, Москвы, практически всех регионов Хакасии и юга Красноярского края. В 2006 году особенной популярностью пользовались выставки - «Художники России - Абакану», «Перекрестки... или сквозь века и границы», выставка декоративно-прикладного творчества «Абакан - река Дружбы», выставка, посвященная 75-летию города «Ах-Тигей. Усть-Абакан. Абакан». Помимо выставок, проводятся мастер-классы, встречи с художниками, писателями, бардами, любителями творчества А.С.Пушкина, Рериха, хакасских художников, открытые уроки, лекции и семинары по вопросам живописи, графики, развития современного искусства.
День города - главный и самый любимый среди горожан. В этот день подводятся итоги за год, жители города видят результат своего труда, в празднике принимают участие почетные жители, знаменитые люди, самые лучшие творческие коллективы.
Массовые физкультурно-спортивные мероприятия в Абакане проводятся по различным направлениям. Самыми массовыми в 2006 году стали такие мероприятия, как зимний футбол среди ОКЦМ, вузов, предприятий; семейные старты "Стартуют все", туристское многоборье по технике пешеходного туризма и др.
В г. Абакане традиционными, массовыми и востребованными горожанами остаются такие мероприятия, как туристское многоборье, зимний футбол, городские соревнования по футболу среди дворовых команд, спортивный марафон по волейболу и баскетболу, где приняли участие большое количество жителей города.
Зоопарк "Абаканский" является самым крупным в Восточной Сибири.
Начинался он с живого уголка, где были аквариум с рыбками, шесть волнистых попугайчиков и полярная сова. Потом зоопарк стал расширятся. Охотники приносили из тайги подранков и детенышей диких зверей и птиц, поступали животные из цирков, так сказать вы пенсионном возрасте.
Зверинец располагался недалеко от производственных корпусов мясокомбината "Абаканский" родного отца зоопарка. Шло время. На базе мясокомбината образовалось акционерное общество с красивым названием "МаВР". Выросший, постоянно расширяющийся зоопарк родителю стало содержать накладно. И он отпустил дитяти на все четыре стороны - на вольные хлеба.
Выжить самостоятельно не хватает сил. Потерять зоопарк - себя не уважать. Вопрос о сохранении уникального живого уголка решался в 1984 году на уровне правительства. В результате на базе зоопарка появилось республиканское государственное учреждение "Зоологический парк Республики Хакасия".
Республиканский краеведческий музей – место, которое стоит посетить чуть ли не в первую очередь. Сегодня там насчитывается более ста тысяч экспонатов по археологии и этнографии. В музее собраны редчайшие коллекции копий наскальных рисунков и каменных изваяний, которые создавались около 5 тысяч лет назад племенами, населявшими Хакасию. Богатый фактический материал, собранный учеными археологических экспедиций, расскажет о том, как на протяжении нескольких веков создавался неповторимый историко-культурный ландшафт Хакасии.
В этнографических коллекциях музея вы увидите все многообразие хакасской культуры: интерьер жилища, утварь, национальную одежду, украшения и музыкальные инструменты.
Также в музее хранятся экспонаты, рассказывающие о верованиях и обрядах древних турков, которые, несмотря на попытки распространения восточных религий в Сибири, остались шаманистами. Более подробную информацию о памятниках культуры, истории, обрядах и традициях вы сможете узнать из экскурсий или книг, которые продаются в музее.
Когда надоест интеллектуальный поход по музеям, обязательно прогуляйтесь по одному из городских парков. Лучше всего это делать вечером: после восьми часов включается ночное освещение, и Абакан преображается в южный приморский городок. В Парке «Орленок» вас ждут аттракционы и сладкая вата, центральный пляж и сосиски в тесте – в Парке Культуры и отдыха, фонтаны и необычные стелы – в Преображенском парке.
Вам очень повезет, если вы окажетесь в Абакане в начале июля. Ежегодно в это время проходит международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир-Чайан", ккоторый собирает театральные коллективы со всего мира. Для абаканцев этот фестиваль уже стал праздником с костюмированным шествием актеров, спектаклями на уличных площадках города и мастер-классами для всех желающих.
Конечно, в Абакане есть сотни кафешек, несколько кинотеатров и ночных клубов, развлекательных центров с бренд-магазинами, но все это есть и в любом другом городе. Абакан же интересен самобытностью, это обособленный город со своим микроклиматом, психологическим и природным.
Одной из самых популярных достопримечательностей Абакана является Преображенский парк, а именно, находящийся в нём памятник Петру и Февронии Муромским. Возведённый в 2009 году, он не перестаёт собирать возле себя всё больше ценителей искусства. Но наибольшую славу, скульптура заслужила среди молодожёнов, которые, следуя местным традициям, приезжают сюда в день свадьбы, чтобы попросить святых о счастливом браке. Всего в нескольких шагах от этого удивительного места, находится металлический дуб, куда новобрачные вешают замки со своими именами, а ключи от них выбрасывают в близ лежащий водоём.
Следующим уголком города, который обязательно нужно посетить, является единственный в России «Парк топиарного искусства». В этом поистине неповторимом месте, можно увидеть такие чудесные экспозиции, как, например, фигура пушистого котёнка, высота которой достигает человеческого роста. Её особенность заключается в том, что она была собрана из стеблей дикого ячменя, растущего на дорогах. Также экспонаты, созданные по образу людей, и сплетённые из листьев травы, несомненно, доставят огромное удовольствие каждому, кто побывает в парке.
Безусловной причиной для посещения города, также станет , сооружённые в честь равноапостольных Елены и Константина. Зайти внутрь его, значит прикоснуться к культуре всего Хакасского народа, вложенной здешними мастерами в архитектуру постройки.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/bolshaya-igra-charlz-eiken/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!